Корреляция инвестиций в развитие персонала и экономической эффективности организации

С экономической точки зрения подготовка квалифицированных кадров является эффективной только в том случае, если связанные с ней издержки ниже издержек организации на повышение производительности труда за счет этого фактора. Основой оценки эффективности профессионального развития персонала (ОЭПРП) можно считать европейский стандарт EN ISO/IEC 17024, заменивший в 2003 году стандарт EN 45013. Эти стандарты были разработаны по поручению Комиссии Европейской ассоциации свободной торговли объединенной рабочей группой CEN/CENELEC по сертификации, утвержденной в 1989 году, и определяют общие требования к органам по сертификации, проводящим аттестацию персонала.

Позднее было разработано множество государственных стандартов по оценке и аттестации персонала, в соответствии с которыми разрабатываются программы ОЭПРП организаций различных сфер деятельности. Следующим шагом стало появление систем оценки, рассматривающих развитие персонала в непосредственной взаимосвязи с результатами деятельности подразделений и организации в целом. Благодаря этому европейскую систему ОЭПРП можно охарактеризовать наличием хорошо согласованных методик, разработанных в соответствии с определенными государственными стандартами и с учетом особенностей функционирования каждой конкретной организации.

В настоящее время в России ситуация с ОЭПРП демонстрирует устойчивую положительную динамику. И со стороны руководителей, и со стороны государства пришло понимание того, что инвестиции в трудовой потенциал становятся приоритетными вложениями в главную производительную силу. Положительные тенденции в сфере правового регулирования системы повышения квалификации продолжаются принятием своевременных и необходимых концепций, законов, приказов, положений и постановлений в области расширенного воспроизводства трудового потенциала страны. Однако на практике произвести точный экономический анализ и установить прямую зависимость фактора инвестиций в развитие персонала и экономического результата деятельности организации бывает достаточно сложно. ОЭПРП осуществляется непосредственно в организациях и требует определенной квалификации специалистов по управлению персоналом и поддержки данного процесса со стороны руководства. Обеспечить ее получается далеко не всегда. Для этого специалисты по управлению персоналом должны предоставить очевидные обоснования необходимости проведения таких мероприятий.

Оценка эффективности развития персонала

Оценка эффективности профессионального развития персонала (ОЭПРП) организации — это оценка инвестиций в ее будущее. Определить отдачу от вложений в профессиональное развитие персонала можно в двух проекциях. Во-первых, сомнению не подвергается связь между квалификацией сотрудника и качеством выполняемой им работы. Во-вторых, профессиональное развитие рассматривается как важный элемент привлечения и удержания ценных специалистов. Эти положения можно наполнять более конкретным содержанием, подтверждающим необходимость профессионального развития персонала (ПРП). Но, несмотря на это, и в России, и за рубежом данному вопросу до сих пор не уделяется должного внимания. Последний фактор на практике имеет важнейшее значение. В том случае, когда топ-менеджмент организации не имеет представления о результатах профессионального развития персонала, руководство в конечном итоге не верит в возврат вложенных средств. Количество программ развития персонала либо резко сокращается, либо, при первой же возможности, их упраздняют вовсе.

Главной проблемой исследователи называют отсутствие объективности в оценке эффективности мер, направленных на профессиональное развитие персонала. Согласно теории о человеческом капитале Теодора Шульца существует прямая связь между профессиональным и экономическим развитием — как нации в целом, так и отдельных организаций, и индивидуумов. В связи с этим инвестиции в развитие персонала являются одним из основополагающих факторов увеличения продуктивности и преодоления финансовых трудностей. Соответственно, вопрос о необходимости вложений сам по себе уже не стоит, а остается только проблема объективного измерения их эффективности. Это касается всех организаций без исключения. В тех организациях, где развитию персонала уделяется должное внимание, руководство настаивает, чтобы его эффективность непрерывно увеличивалась. В организациях, где уровень доверия к мероприятиям, направленным на развитие персонала, невысок, только конкретные результаты оценки эффективности помогут ликвидировать недоверие и сложившиеся стереотипы. В силу этого передовые организации демонстрируют все больший интерес к возможностям получения измеримых результатов профессионального развития персонала.

Сущность проблемы объективности оценки эффективности мер, направленных на развитие персонала — сложность и комплексность оценки человеческого фактора во всех его проявлениях. В такой ситуации у специалистов по управлению персоналом должна быть возможность предоставить руководству максимально конкретную информацию для принятия стратегически важных решений. Поэтому речь скорее идет не об оценке обучающих программ, а о прибыли, которую сотрудники, повысившие свою квалификацию, в дальнейшем принесут организации.

Оценка эффективности системы развития персонала требует систематического опыта, измерения затрат и выгод внедряемых программ и сравнения их эффективности с эффективностью работы организации за тот же период. Если же ее проводить нерегулярно и бессистемно, в силу различных причин: экономия средств, отсутствие необходимого опыта у ответственных лиц, неудачные попытки проведения такой оценки в прошлом и т.д., профессиональное развитие превращается в бессистемный хаотичный процесс. В этом случае даже самый оптимистично настроенный руководитель не сможет назвать систему профессионального развития эффективной.